Законодательство РФ регулярно подвергается обновлению. В частности, это касается и правил дорожного движения. В 2020 году автомобилистов ждут очередные нововведения. Их появление связано с развитием дорожной техники, увеличением количества транспортных средств и рядом других объективных причин.
Согласно последним новостям, в 2020 году в ПДД должны быть внесены определенные коррективы по ужесточению определенных положений. Отдельные пункты, все же были изменены в угоду самим водителям. Чего ожидать от нового законодательства? Остановимся на этом вопросе более подробно.
Запрет на парковку во дворах
С начала 2020г водителям коммерческого транспорта запрещают парковаться во дворах. Это ограничение установлено Минтрансом и зафиксировано в приказе №199. Ограничения на парковку во дворах распространяются на все габаритные транспортные средства, такие как фуры, КАМазы. В эту же категорию попадают автомобили такси. Правило распространяется не только на машины, принадлежащие организациям и транспортным компаниям, но и на автомобили частных лиц. После вступления поправок в силу громоздкие транспортные средства не смогут доставлять жильцам неудобства и занимать парковочные места, предназначенные для легкового транспорта. Исключение предусмотрено лишь для небольших автобусов, которые занимаются пассажирскими перевозками.
Против езды без номеров
С начала 2020 года водители не смогут передвигаться на транспортных средствах без государственных номеров. Это правило касается всех новых автомобилей, приобретенных у официального дилера. Одновременно автосалоны получают возможность выдавать таблички непосредственно при продаже транспортного средства. Вся информация о выданных номерах будет постфактум передана в ГИБДД.
Отмена транспортного налога
С начала 2020 года многодетные семьи будут освобождены от уплаты транспортного налога на легковые машины. Чтобы воспользоваться этими льготами, необходимо убедиться, что средний доход семьи автовладельца не превышает величину прожиточного минимума для трудоспособного населения.
Увеличение утилизационного сбора
Увеличится и размер утилизационного сбора. Это позволит сохранить барьер для импорта транспортных средств. Возможное увеличение ставки составляет от 80 до 110 процентов. Это должно спровоцировать рост продаж новых транспортных средств. Соответственно, увеличится и стоимость машин.
Увеличение выплат ОСАГО
Законодатели приняли решение об увеличении выплат ОСАГО в 4 раза. Теперь максимальная сумма компенсации будет достигать 2 миллионов рублей. С 1 января 2020г этот законопроект должен быть запущен.
Изменение правил регистрации ТС
Теперь автомобилисты будут регистрировать транспортные средства по новым правилам. Выдача госномеров осуществляется теперь не только в ГИБДД, но и в ряде других организаций. В частности, в автосалонах. Каждому госномеру будет присвоен код, который указывает на регион прописки автовладельца. В документации будет отражен класс транспортного средства в соответствии с обновленными правилами Таможенного союза. Если автомобиль зарегистрирован на несовершеннолетнего, то транспорт будет снят с учета автоматически до тех пор, пока владельцу не исполнится 16 лет. Для регистрации автомобиля, имеющего существенные изменения в первоначальной конструкции, собственник должен будет предъявить оригинал соответствующего свидетельства. Небольшие послабления будут сделаны для заявителей, которые пытаются поставить на регистрацию автомобиль с изношенной маркировкой.
Индексация тарифов «Платон»
На февраль 2020г запланирована индексация тарифов системы «Платон». Это затронет лишь водителей специализированных фур, передвигающихся с грузом или без груза на борту. Каждый км дороги обойдется теперь в 2,2рубля.
Изменения затронут и величину коэффициента за перегруз. С февраля 2020г действие маленьких коэффициентов будет отменено. За причинение вреда дорожному покрытию будут установлены более значительные коэффициенты. Они применяются по отношению к владельцам тяжелых транспортных средств, которые перевозят тяжелые негабаритные грузы.