Выхлопная система автомобиля

От нормальной работы выхлопной системы зависит долговечность двигателя. Кроме своей непосредственной задачи по выводу продуктов сжигания топлива выхлоп должен выполнять две важные функции: снижение концентрации токсичных веществ в выхлопных газах и снижения уровня шума.

Если рассмотреть работу выхлопной системы под микроскопом, то можно обнаружить три процесса: 

1)      Демпфированное течение газов по трубам

2)      Гашение акустических волн

3)      Распространение ударных волн в газовой среде.

Давайте разберемся: существует ли зависимость мощности двигателя от работы выхлопной системы?

Прежде чем дать ответ на этот вопрос, нужно дать определение мощности двигателя и описать ключевые процессы, протекающие в двигателе. Итак, мощность двигателя есть произведение скорости вращения коленчатого вала на величину вращающего момента. Скорость вращения вала зависит от разницы давлений между впускным коллектором и выпускным. Чем она больше, тем больший заряда получит цилиндр в фазе впуска.

Если выхлопную трубу заткнуть картошкой или в нее попадет другой сторонний предмет, давление в выпускной трубе не будет успевать падать, а значит, давление во впускном коллекторе не будет позволять нормально очищаться цилиндру. Все это вызовет сбой во всей работе двигателя, так как выхлопные газы не будут позволять цилиндрам нормально наполняться свежей горючей смесью. Это скажется на скорости вращения коленчатого вала, а значит и на мощности двигателя.

# автомобили