Правильная настройка автомобильных зеркал

Зеркала заднего вида выполняют важнейшую функцию в контексте обеспечения безопасности эксплуатации автомобиля как в условиях города, так и на скоростных автострадах. Создание максимально обзора окружающей ситуации снизит количество ДТП и улучшит управляемость авто. Давайте рассмотрим настройку боковых зеркал и зеркала заднего вида в салоне.

Настройка боковых зеркал заднего вида

Чтобы настроить боковые зеркала заднего вида нужно сесть за руль в той позиции, в которой вы будете управлять автомобилем. Распространенной ошибкой является попытка настройки зеркала находясь снаружи. Итак, удобно расположившись на водительском сиденье наклоните голову в сторону плеча и отрегулируйте левое зеркало таким образом, чтобы была видна не только дорога, но и край заднего бампера автомобиля. Это позволит наблюдать за всем что происходит за вашем авто. Аналогичную процедуру стоит провести с правым зеркалом. Такая настройка уменьшит мертвую зону. Правильно отрегулированные зеркала облегчают движение задним ходом. Если вы хотите увеличить угол обзора, то можно приобрести специальные параболические зеркала, которые устанавливаются прямо поверх старых зеркал.

Настройка зеркала заднего вида в салоне

Зеркало заднего вида в салоне необходимо настроить таким образом, чтобы отражение показывало ровно середину заднего стекла. При этом стоит позаботиться о том, чтобы отражения боковых зеркал и внутреннего зеркала не дублировали друг друга. Для этого следует повторно отрегулировать боковые зеркала, убрав из отражений задние бампера. Стоит помнить, что минимальный обзор от бортов автомобиля должен составлять не менее двух метров, а линия горизонта должна пролегать чуть выше середины зеркала. Все это улучшит видимость, а значит, и безопасность эксплуатации автомобиля.

Проверка правильности настройки зеркал

Хорошим способом проверки является следующий: попросите своего друга пройтись возле автомобиля от правого его борта к левому. В это время сядьте за руль и следите за его передвижением. Исчезнув из отражения в правом боковом стекле, он должен появится во внутреннем зеркале, а затем точно также в левом. Если вы за все время наблюдения, вы не утратили контакт с человеком, значит зеркало настроено правильно. Величина мертвой зоны определяется по временному интервалу между исчезновением из отражения в одном зеркале и появления в другом. Мертвая зона, если она даже и есть, должна быть как можно меньшей.

# автомобили, полезное